Aromathérapie Santé au naturel

E. Coli et aromathérapie : une stratégie adéquate ?

E. Coli et aromathérapie : une stratégie adéquate ?

Tout le monde parle de la bactérie tueuse E.coli (Escherichia coli) qui a récemment fait plusieurs victimes en Allemagne. Ce type de bactérie (il y en a en fait plusieurs) est bien connu des professionnels de l’aromathérapie. En effet, certaines huiles essentielles anti-infectieuses se sont révélées efficaces sur de nombreuses souches et beaucoup de publications en ont fait état.

Faut-il en conclure que la prise d’huiles essentielles pourrait prévenir l’infection à e.coli, voire même assainir durablement les voies digestives infectées ? Faisons le point avec Dominique Baudoux, pharmacien-aromatologue.

Entretien avec Dominique Baudoux, pharmacien-aromatologue

Dominique Baudoux, de quoi parle-t-on quand on évoque la bactérie tueuse ? 

« Il faut d’abord donner une information générale et objective sur E. Coli (Escherichia Coli). C’est une bactérie fréquente du tube digestif des animaux et de l’homme. La plupart des souches de E. Coli sont inoffensives. Certaines souches entéro hémorragiques (ECEH) provoquent cependant parfois des intoxications alimentaires graves suite à la consommation d’aliments contaminés (viandes mal cuites, légumes mal lavés).

Les symptômes des affections provoquées par E. Coli sont les nausées, les crampes abdominales, les vomissements et les diarrhées évoluant vers des épisodes de diarrhées sanglantes. Chez la plupart des personnes atteintes, la guérison est obtenue en une dizaine de jours, mais chez certains, l’infection peut conduire à une affection mortelle caractérisée par une défaillance rénale aigüe, une anémie hémolytique et une thrombopénie. »

Quels sont les traitements ? 

« On pense évidemment aux antibiotiques… Le problème réside cependant dans l’inefficacité apparente des antibiotiques sur cette souche bactérienne particulièrement résistante. On comprend mieux les craintes du monde médical devant le développement de cette infection sans aucun moyen pour l’arrêter. »

Et les huiles essentielles ? 

« Nous connaissons l’activité bactéricide (destruction de la bactérie) de plusieurs huiles essentielles au spectre anti-infectieux large.

L’une des plus puissantes et des plus indiquées dans cette situation est la Cannelle de Chine et la Cannelle de Ceylan (écorce). En effet, l’évaluation de leur activité se mesure par la même méthode de biologie clinique que celle utilisée pour les antibiotiques. Les preuves existent et permettent une alternative efficace aux antibiotiques et ce n’est pas la première fois que les huiles essentielles chémotypées soignent, par exemple, les infections urinaires à E. Coli. »

Quelles recommandations en cette période de crise ? 

« La première recommandation concerne l’hygiène : laver les fruits et légumes plusieurs fois en ajoutant un peu de vinaigre à l’eau de lavage, cuire les viandes à risque suffisamment (attention aux burgers et américains), se laver les mains avec un détergent avant le repas. »

Que faire en prévention ?

« Pour une protection optimale, rien n’est plus simple : Origan capsules ou Oléocaps 1 : 1 capsule matin et soir aux repas, cinq jours sur sept pendant 3 à 4 semaines. A répéter selon la présence du risque infectieux. Nous faisons donc la même prévention que celle nécessaire pour les voyages en régions tropicales. Pour les personnes très sensibles du foie ou ne supportant pas l’origan, on peut agir de la même façon avec les capsules Oléocaps 2 (synergie d’huiles essentielles assainissantes contenant moins d’origan). »

En cas d'infection avérée ? 

« Si il y a infection déclarée, il faut obligatoirement utiliser la voie orale avec les mêmes capsules à raison de 3 capsules 4 fois par jour pendant 3 jours, puis 3 capsules 3 fois par jour pendant 7 jours supplémentaires.

De plus, la synergie suivante doit être combinée à la voie orale :

S/ 20 gouttes sur le ventre toutes les heures (8 à 10 fois par jour) pendant une durée minimale de 5 à 7 jours.

Le traitement utilise des huiles essentielles caustiques, raison pour laquelle nous les diluons dans une huile végétale. Il se pourrait cependant qu’une rougeur légère apparaisse. Rien de plus normal sauf si le patient a une peau très sensible et/ou allergique. »

Des conclusions à tirer ?

« Devant l’absence de moyens médicamenteux, il y a urgence d’ouvrir son esprit vers d’autres outils thérapeutiques actifs. En infectiologie, les huiles essentielles priment sur tous les autres moyens. Sachons nous rappeler que le Tea Tree ou Arbre à thé détruit, preuve à l’appui, un virus H1N1… l’histoire n’est qu’un éternel recommencement. Les huiles essentielles soignaient la peste au Moyen Age ; aujourd’hui, elles soignent d’autres fléaux à peine différents. Songez-y, car ce sont les médicaments du futur. »

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Vous savez que seul un bon régime équilibré et de l’activité physique peuvent réellement vous aider à perdre du poids. Oui mais voilà, c’est loin d’être facile et les cosmétiques à la mode vous promettent de perdre 2 cm de tour de taille et de sculpter votre silhouette en quelques jours. Sans parler des compléments alimentaires brûle graisse. Qu’en est-il vraiment ?

Chlorella: a food supplement worthy of the name!

Pranarôm is a Laboratory specializing in Essential Oils, but also adheres to the global values ​​of natural health. Pranarôm therefore does not neglect the contribution of micro-algae. Indeed, our laboratory has always offered Chlorella and Spirulina tablets of impeccable quality. But what is Chlorella? Chlorella is a green algae that grows in fresh water. Its name comes from the Greek, “chloros” meaning green and “ella” meaning small. Its composition is very rich in essential nutrients: 1 tablet contains 69% protein! Here are some interesting points from the nutritional analysis (in RDA for 3 tablets): Vit 12: 195% Vit D: 56%! Vit A: 34% Vit K1: 23.7% Vit M (folic acid): 24.8% Iron 13%!!! Vit B2: 7.5% (Vit B1, B 3, B5, B6, C, E, calcium, copper, phosphorus, chromium, copper, potassium, zinc, chlorophyll: less than 3%) Iodine: 0% What is the point of Chlorella? This micro algae has a high nutritional value and is recommended to an impressive number of people. It is very well tolerated and even recommended for pregnant women and children! It has one main property that I find particularly interesting: it chelates heavy metals. Rather relevant in our polluted lives and in these times of crisis! Chlorella helps the body to release heavy metals that it accumulates in particular through food (e.g. mercury in fish, etc.). What about its properties? First of all, advice to athletes and students who eat an unbalanced diet: it is a very good source of proteins, vitamins and minerals! Nutrient intake: Chlorella contains 19 amino acids, all the major vitamins, all the classic minerals and enough beta-carotene and xanthophylls to make it a powerful antioxidant. It is the plant richest in chlorophyll (four times more than Spirulina, spinach and nettles). Good to know if you are vegetarian, it contains 60% vegetable protein, a good dose of vitamin B12, which vegetarians look for, and a high concentration of alpha linolenic acid, a short chain omega-3 fatty acid. Vitamin and mineral intake : In a dose of 3 grams there is as much vitamin C as in an orange, the recommended daily intake of lutein, a pigment that protects the eyes against the formation of cataracts, a good intake of iron, very bioavailable thanks to the natural presence of vitamin C and chlorophyll, which help its assimilation. Finally, lots of phosphorus, an essential mineral for calcium fixation. Benefits on the blood system and cholesterol: Chlorella tends to lower blood pressure and bad cholesterol. In an American study published in 2002, doctors gave chlorella to patients with low hypertension. Without medication, 25% of participants maintained correct blood pressure during the medication-free study. (Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension, Merchant, RE, André, CA, Sica, DA. J. Med Food. 2002 Fall;5(3):141-52) . Of course, this does not mean that you should stop your treatment without talking to a doctor. Benefits on the immune system : In 1966, in a study carried out on 1000 sailors, the consumption of 2 grams of chlorella per day reduced flus and colds by 37%. ( Effect of Chlorella on rate of catching cold of the 1966 training crew fleet. Japan Medical Science Meeting, Japan 1966). In a Bulgarian study on bovine bronchopneumonia, 72% of animals that ate chlorella escaped the disease, while only 56 and 60% respectively were protected by two veterinary vaccines (Use of non-specific agents …in bronchopneumonia prevention, Terziev, Planski. Vet Med Nauki 1983;20(1):36. Japanese researchers claim that this algae could reduce body fat percentage, blood sugar levels and help people with type 2 diabetes , obesity, cancer, or heart conditions. Some go so far as to say that supplementing with chlorella could boost energy and improve mood. Randall Merchant, professor of neurosurgery and anatomy at Virginia Commonwealth University, USA, does research on brain tumors, traumatic aftereffects of the brain, and heart attacks. It emerged from its clinical studies, among other things, that chlorella supplementation showed a significant reduction in blood cholesterol levels . It is suggested that this could significantly reduce blood pressure in hypertensive patients in 50% of cases. In 2008 the same Professor Merchant studied the effects of chlorella on patients with metabolic syndrome, a collection of symptoms that causes the body's cells to become less sensitive to insulin , and therefore a precursor to diabetes. The conclusion was that chlorella supplementation could be beneficial in preventing cellular desensitization to insulin. Or, very commonly, one could imagine that it could slow down or prevent the onset of type 2 diabetes. Finally, the publication: "Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin-induced diabetes. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2003" concludes that chlorella has anti-oxidant activity and could be beneficial for prevention complications in diabetics such as the appearance of cataracts. In this publication they also demonstrated that in mice supplementation with chlorella reduces the level of glycated hemoglobin and blood cholesterol. Chlorella is therefore a food that makes you think and which is promising! Let's talk about it with our health professionals and above all use it wisely for a more balanced life.